Новости

Коллектив Института сельского хозяйства понес тяжелую утрату

Зияд Саяд оглы Эллазов, доктор философских наук, бывший ведущий научный сотрудник лаборатории «Первичное семеноводство и качество семян» НИИ Земледелия, скончался в возрасте 83 лет.

Родился 7 августа 1938 года в селе Чил Красносельского района Западного Азербайджана в сельской семье. В 1956-60 годах окончил агрономический факультет Ереванского сельскохозяйственного техникума. В 1968 году он успешно окончил тот же факультет и начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником НИИ Земледелия, назначенным Министерством сельского хозяйства на должность ученого-агронома.

В 1971 году З. Эллазов поступил в очную аспирантуру по специальности «Растениеводство» и продолжил свои научные исследования. В 1975-81 годах работал директором Апшеронского подсобного опытного хозяйства НИИ Земледелия. Успешно защитил научную работу в 1981 году, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук, ученую степень, работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником и ведущим научным сотрудником. З. Эллазов, кроме работы заместителем председателя «Элитного научно-производственного объединения», созданного при Институте Земледелия по решению Минсельхоза, как член Республиканского общества «Единство» выступал с научными и практическими рекомендациями по зерновым и семеноводческим хозяйствам в районах. Координировал распределение, организацию семеноводства и поставки семян, заключал договоры с хозяйствами и ежегодно перечислял на счет института 10000 манатов.

Приобщившись к научной тематике с 1983 г., З. Эллазов вел научную работу по технологии возделывания зерна в Тертерской и Джалилабадской ЗОС, активно занимался апробацией полей, с момента своего прихода в институт был главным исполнителем ряда темы по разработке и применению технологий возделывания, обеспечивающих высокие урожаи зерновых культур. О результатах своей научной деятельности он докладывал на научных конференциях в республике, на Кавказе, в России и других странах, а закономерные результаты научных исследований отражены в его 35 научных работах.

Помимо научной деятельности, З.Эллазов был исполнителем Грантового проекта, реализуемого в Гобустане в течение 2 лет в рамках Конкурсной программы грантов «Проекта развития сельского хозяйства и кредитования» в 2002-2004 гг. для помощи предпринимателям и фермерам в производстве качественной продукции.

З.Эллазов снискал глубокое уважение и симпатию коллектива Земледелия института, где он долгое время работал своим усердием и трудолюбием.

Светлая память о докторе философии в области аграрных наук Зияде Саяде оглы Эллазове всегда будет жить в наших сердцах! Покойся с миром!